Start Up

Ваш товар слабо продается?

Сейчас исправим!

Кликни и посмотри видео

Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Подписчиков:
Страница рассылки в каталоге Subscribe.ru http://subscribe.ru/catalog/culture.lit.tvorchestvo1
Счетчик тИЦ и PR




Роза времени гл.29


Альпинисты отправились по длинному и более сложному маршруту.  На нем Аня почувствовала: все, что она испытывала прежде на пути, было лишь цветочками по сравнению с тем, что было теперь. Она поняла также и все опасения Петра Сергеевича, когда чувствовала головную боль  из-за начавшейся горной болезни, которая, к ее счастью, проявилась у нее лишь в слабом виде. Аня  не жаловалась на головную боль и  сильную усталость, чтобы инструктор  не надумал спустить ее вниз. Она боролась все время сама с собой, преодолевая метр за метром по ледяным скалам и снежному насту. Нет, наверное, более тяжелого спорта, чем  альпинизм, - думала временами она, когда у нее получалось думать о чем-то кроме движения вперед и вверх, - разве что тяжелая атлетика.

Их путь удлинился на три дня, но зато все остались живы. Уставшие от долгого перехода по горам, они спустились в долину к горной речке и переправились через нее по камням, а затем разбили палаточный лагерь на берегу реки.

Как только лагерь был разбит, Петр Сергеевич позвал Аню с Максимом.

- Ребята, поздравляю вас с боевым крещением, - сказал он им, - я вами горжусь! Вы сделали почти невозможное.

- Спасибо вам, - ответили одновременно Максим и Аня. Без ваших беспощадных тренировок мы бы не справились, - добавила Аня. – Вы замечательный тренер!

- Спасибо вам большое. Я всегда радуюсь успехам своих воспитанников и очень переживаю, когда они в первый раз идут по сложному маршруту. А вы вообще уникальный случай в моей практике. Я прежде никогда не отпускал по такому маршруту альпинистов после ускоренного курса, не рисковал. Но вы так хотели пройти до этой деревни быстрее, что у меня остался только один выбор: либо я вас так натренирую, что вы одолеете этот маршрут, либо вы не выдержите и погубите всю группу. Второго я никак не мог допустить.

- Вы даже не представляете  насколько мы вам благодарны, что вы на свой страх и риск взяли новичков в группу опытных альпинистов! – сказала Аня, улыбаясь от ощущения победы над собой в тяжелом походе через горы.

- Деревня, в которую вы хотите попасть, находится вон там, сразу за небольшой рощицей, сказал он, показывая налево.

- Вы туда надолго?

- Я еще сама не знаю, - сказала Аня.

- Я в эти края хожу с группами примерно раз в месяц. Когда решите возвращаться, дождитесь нашу группу здесь, и мы вместе вернемся на турбазу.

- Хорошо, -  сказала Аня.- Мы пойдем  в деревню сейчас.

- Идите с Богом!

- До свидания, Петр Сергеевич.

- До свидания, продолжайте заниматься альпинизмом, мой вам совет, и вы добьетесь серьезных результатов.

- Спасибо за совет, мы подумает об этом, - сказала Аня, и они отправились с Максимом в деревню.

От лагеря до деревни они дошли минут за двадцать.

- Здравствуйте, сказала Аня, - проходящей мимо женщине,- скажите, пожалуйста, где здесь проживает старик Ахмет?

- Вот его крайняя хата, - сказала женщина,  показывая на небольшой уютный и светлый дом из дерева.

- Спасибо, - ответила Аня.

- Они зашли во двор и постучались в дверь.

- Заходите, дверь открыта, - услышали они хрипловатый голос старика.

Они вошли. Внутри дома все было также чисто и аккуратно, как снаружи. Там было очень уютно и пахло пирогами.

Навстречу им вышел старик с белой бородой и редкими белыми волосами на голове.

- Здравствуйте, путники. Проходите в гости. Всегда рад дорогим гостям!

- Здравствуйте, дедушка Ахмет, - сказала Аня с улыбкой, чувствуя себя совершенно, как дома, у незнакомого дедушки. Он ей казался на самом деле таким же родным и близким, как родной дедушка, который умер несколько лет назад.

- Здравствуйте, - сказал за Аней Максим, но более сдержанно.

- Гости дорогие, представьтесь. Расскажите откуда путь держите, по какой нужде сюда пришли?

- Меня зовут, Аня. Я из Москвы приехала,– начала рассказывать о себе Аня, - перешла через горы с группой альпинистов, чтобы спасти от смерти своего любимого. А это мой хороший друг, Максим, он вызвался сопровождать меня на пути и помогать, если понадобится.

- Как ты думаешь спасти своего любимого от смерти?

- С помощью розы времени.

- О, роза времени, это сильное средство, чтобы им воспользоваться, это надо заслужить.

- Вот сейчас я посмотрю, что с тобой происходило последние годы.

Старик достал нечто напоминающее металлический поднос и сказал ей :  посмотри в него. Аня взглянула на поднос и увидела там свое похудевшее лицо, серые глаза без всякого макияжа, которым обычно пользовалась, темную, уже жирную от грязи челку, которую давно надо было подстричь, так как челка сильно выросла за время их путешествия, но Аня лишь зачесывала ее набок.

- Ну и видок, надо срочно приводить себя в порядок, - подумала она, но вслух ничего не сказала.

Cтарик после этого поставил поднос на стол и стал смотреть в него. Аня  видела только его отражение в подносе, но ничего не говорила из вежливости.

Прошло немало времени прежде, чем старик оторвался от подноса и заговорил:

- Аня, ты прошла самые сложные испытания. Многие люди читали заклинание смерти  умышленно или по незнанию, но никто не прошел весь жертвенный путь спасения. Ты же прошла.

- Испытания?!

- Да, Аня. У тебя было много испытаний. Ты простила любимого, несмотря на то, что он не отвечал тебе много месяцев, зная, что ты страдаешь.  Ты решилась пожертвовать  любимым делом ради того, чтобы отправиться в город, где он живет.  Ты сообщила ему о возможной катастрофе, не веря до конца в то, что ты услышала правду от волшебника. Ты закрыла собой его от пули. Ты спасла его жену от смерти, задержав ее на работе, хоть и не любила ее. Ты пыталась ее спасти, сильно болея. Ты его простила, несмотря на  злые слова в твой адрес. Ты верила, что его можно спасти  в то время, когда уже никто не верил в возможность его выздоровления, в том числе и он сам.  Ты согласилась пройти ускоренный курс альпинизма ради того, чтобы добраться сюда быстрее и выдержала его. Ты прошла этот сложный и опасный путь по горам.  Даже,  когда ты не осталась наслаждаться жизнью с Максимом  в долине турбазы по его предложению вместо того, чтобы отправиться сюда, ты поступила правильно - сказал старик и улыбнулся, смотря на Максима.  Молодец, девочка! Но роза времени с характером. Она служит лишь тому человеку, который ей понравится, поэтому тебе придется здесь пожить и поухаживать за ней.

- Сколько нужно за ней ухаживать дней или недель?

- Месяца два-три.

- Ой, так долго.

- Не бойся, что долго, главное, чтобы было с пользой.

Старик ушел и через несколько минут принес маленькую декоративную розу в горшке с несколькими ослепительно белыми цветами. Она была очень свежей, от розы веяло необычным теплом, как от батареи.

- Она мне обрадовалась, - сказал старик. - Она всегда веет теплом на человека, которому радуется. Вы ведь знаете, что цветочки живые, они только говорить не умеют, а чувствуют все, как люди, и также могут страдать, грустить или любить и  радоваться, как человек.  Моя роза умеет еще и проявлять свои добрые чувства теплом и жаром, а плохие прохладой и холодом. Неискренность человеческую  она чувствует очень хорошо, гораздо лучше любого человека и реагирует на нее плохо. Когда она станет излучать жар для тебя, как батарея, значит, она тебя сильно полюбила и откроет для тебя дверь в прошлое. Для этого тебе надо будет  сделать еще пару дел, о которых скажу позже и прочитать одно стихотворение, которое я тебе дам, когда придет время.

- Дедушка Ахмет, расскажите нам, пожалуйста, откуда у вас такая волшебная роза? – попросила Аня.

- Хорошо. Я вам расскажу.

- Однажды постучал ко мне в дверь старик Время, и с ним была белая старуха Смерть. Я открыл им дверь и сказал, что я еще молод душой и очень хочу пожить подольше. Тогда старик Время сказал смерти: уходи из дома Ахмета. Мне нравится твоя молодая душа, над которой я не имею власти, поэтому я хочу, чтобы ты стал хранителем моей розы.

Он достал из-под своего плаща коричневый горшок с декоративной розой, и мое внимание сразу привлек ослепительно белый цветок.

- Очень красивый цветок! Я  люблю цветы! – сказал я ему.

- Это не просто красивый цветок, а волшебный, - ответил старик Время, а потом продолжил свой рассказ. – Я люблю наблюдать за душами  людей. Если они страдают, я всегда стараюсь их лечить, но есть люди, которым мне не удается помочь. Я очень жалел их всегда и однажды решил помочь им одним необычным способом: я создал цветок, который может дать второй шанс несчастным людям, открыв дверь в прошлое. Но для того, чтобы избежать негативных правок, я сделал так, чтобы роза пропускала только чистых душой, достойных людей.

- Что я должен делать? – спросил я у старика.

- Пересади ее к себе в сад пока тепло, ухаживай за розой, а когда станет холодать, то пересади в горшочек обратно. Если к тебе кто-то придет за ней, то ты должен будешь посмотреть его поступки и мысли за  последние пару лет. Его мысли должны быть чистыми, а поступки достойными. Он должен достойно пройти все испытания, которые будут встречаться на его пути. И если он  окажется достойным человеком,  то пусть поживет у тебя хотя бы несколько месяцев, поухаживает за тобой и розочкой.

- Как посмотреть поступки? – спросил я.

- Вот серебристый поднос, который тебе поможет. Если дать человеку взглянуть не него, а потом посмотреть на него самому, то  жизнь  этого человека понесется перед тобой, как кинолента, где не будет ничего тайного, и ты все узнаешь о нем.

- И когда можно будет человеку отдать розочку? – спросил я.

- Когда растение будет светиться и излучать жар, как маленькое солнышко. И я приду, когда розочка даст мне знак, и отдам заклинание, которое поможет ей открыть дверь.

- Он попрощался и ушел. С тех пор прошел ни один десяток лет, а я продолжаю жить на белом свете и беречь волшебную розочку времени.

- Так сколько же вам лет?

- Много-много, девочка моя. Я родился еще в позапрошлом веке, 135 мне недавно стукнуло, но мне нравиться жить, и я хочу жить еще долго – долго.

Получайте статьи себе на почту
Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Подписчиков:
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:


Leave a Reply