Start Up

Ваш товар слабо продается?

Сейчас исправим!

Кликни и посмотри видео

Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Подписчиков:
Страница рассылки в каталоге Subscribe.ru http://subscribe.ru/catalog/culture.lit.tvorchestvo1
Счетчик тИЦ и PR




Роза времени гл.4


Глава 4

Осенью Олег приехал к своим родителям в Красноярск и организовал выставку «Цветы сердца», которая поразила Аню еще больше, чем предыдущая. Когда она смотрела на картины, ей казалось, что все свои цветы он рисовал только для нее, чтобы однажды она увидела их, обрадовалась, восхитилась и открыла ему свое сердце.

На следующий день после выставки она пришла к нему в студию.

-Здравствуйте Олег,  - сказала она с широкой улыбкой.

-Здравствуйте, Аня. Не ожидал вас здесь увидеть. Хотите на этот раз портрет карандашом или портрет в другой позе?

- Я не против еще одного портрета, но я сейчас пришла просто  поговорить. Вы ведь так давно не были в наших краях, кажется целую вечность.

-Да, действительно долго я не приезжал.

- Мне очень ваша выставка понравилась: такое бесконечное цветение и солнце в каждой картине.

-У меня была муза, - сказал ей Олег.

-Очень хорошо, когда появляется муза, с ней лучше творить.

- Да, особенно, если она все время вдохновляет.

- Значит, счастье только благодаря вере – это уже позади, а я то думала, что же такое с вами приключилось, что вера для вас стала единственным счастьем.

- Он посмотрел на нее немного растерянно: ничего не случилось.  Я что ли выглядел бедненьким, несчастным?

- Не выглядели. Вы изменились с прошлого раза. Мне кажется, что стали более сдержанным, менее общительным. Наверное, все же что-то с вами происходит, вот только не могу понять: хорошее или плохое.

Может быть, я смогу чем-то вам помочь?

- Аня, спасибо, но мне не нужна никакая помощь. У меня все отлично. Мне кажется, что я вам нравлюсь, как мужчина, но я недавно женился…

- Что? Женился?

-Да.

- Не может быть! Это неправда? - спросила она в надежде, что Олег соврал ей по какой-то лишь  ему понятной причине.

- Зачем мне вам говорить неправду? – ответил он вопросом на вопрос.

- Бог не мог так со мной поступить! Нет!

- Бог всегда делает то, что лучше для его детей.

- Значит, мне лучше страдать?! Бред! Мне лучше терять человека, которым я дорожу?! Нет!!! Кто вообще имеет право у меня отбирать счастье?!

- Его никто не отбирает, нужно просто научиться его чувствовать в душе всегда, а зависимость от других часто мешает его чувствовать.

- Не правда! Отбираете вы и ваша жена! А зависимости у меня нет, я лишь очень ценю вас и дорожу нашим общением! Ну что же, я, наверное, последую примеру своей тезки, раз даже Бог меня покинул, и вы выбрали другую себе в жены! Всем так будет легче и мне в  том числе! Прощайте! – крикнула она и выбежала из студии.

- Аня, остановись! Не делай этого! – закричал ей вслед Олег, а потом побежал за ней.

- Вокзал находился недалеко от студии.  Аня бежала очень быстро и не реагировала на его призывы остановиться, но на платформе Олегу  все же удалось нагнать ее и крепко схватить за руки

- Отпустите меня, мне плохо! Я хочу в рай! Я хочу увидеть Бога, взглянуть ему в глаза и спросить: почему он допускает невыносимые страдания! Оставьте! Отпустите! Олег, идите к своей жене, отпустите меня!

- Я вас отпущу, а вы сиганете под поезд и с какими чувствами мне потом жить? Аня, я даже не представлял какое у вас чувство ко мне. Вы мне понравились как девушка, когда я рисовал ваш портрет, но потом встретил Веру и понял, что она моя судьба.

- Поняли вы! Может быть, вам Бог на нее указал перстом или прошептал, что она создана для вас?! – сказала иронично Аня.

- Да, Бог. Он захотел, чтобы мы были вместе.

- А я чувствовала, что Бог хотел другого или, может быть, он такой непостоянный в своих желаниях? – продолжила иронизировать Аня из-за  острой душевной боли. – Как же теперь я? Зачем в меня он вселял уверенность, что все будет хорошо?

- У вас обязательно все будет хорошо!

- Не будет! Теперь уже не будет! У меня ад в душе! Вы не знаете, что это такое! Отпустите! Кому теперь верить?! На кого опереться?!

Анина воля в этот момент окончательно отступила под натиском ливня слез, они потекли  непрерывными ручьями из ее глаз, и как она ни старалась взять себя в руки, у нее ничего не получалось.

- Но я же вас не обманывал, - сказал тихо и совершенно растерянно Олег.

- Вы нет, но ощущения моей души обманули. Я не хочу жить! Может быть, Бог все же сжалиться надо мной  и заберет в рай сам.

- Зачем?! Аня, вы же такая молодая, красивая. У вас вся жизнь впереди. Вам надо жить еще много лет и радоваться жизни.

- Не могу, не хочу, устала, – сказала она безжизненным голосом столетней бабушки на смертном одре.

- Вы же впали в уныние. Это очень плохо! Анечка, живите и верьте в лучшее.

- Как? Я верила и что получилось? Вместо признания в любви признание в наличии жены!

- Но это не конец света, боль со временем пройдет и все у вас обязательно будет хорошо: и семья счастливая, и муж любящий.

- Олег, почему вы мне ничего не сказали тогда в студии, если я вам нравилась? – сказала Аня немного более спокойным тоном, хотя  в душе ее по прежнему происходило извержение Везувия, и Помпею ее мечты накрывала безжалостная лава реальности.

- Считал, что слишком рано говорить о чувствах. Аня, вы так всегда в любви: чуть что не сложилось, так рветесь под поезд?

- Нет. Я обычно более уравновешенная, и ни одна живая душа чаще всего не видит, какая бездна страданий порой скрывается под маской спокойствия.

- Сейчас же почему по-другому?

- Вы родной для меня. Я это чувствую. Вы когда-нибудь теряли родных? Если нет, то вы меня не поймете. Это едва ли возможно принять душой!

- Близких родственников я терял. Это тяжело. Но я же  вам не близкий родственник и я не умер.

- Олег, вы для моей души, как близкий родственник, хоть таковым и не являетесь. Живы, конечно. Это, пожалуй, единственное, что хоть как-то обнадеживает теперь в жизни. Может, будем друзьями.

- Можно изредка  общаться, Аня. И давайте пойдем отсюда от греха подальше. Я очень надеюсь, что вы скоро образумитесь и поймете, что собирались совершить ужасный поступок. Вам нужно жить, а не хоронить себя заживо, как вы хотите.

- Не беспокойтесь за меня, Олег. Ничего плохого я себе не сделаю.  Это был только порыв от неожиданной боли, - сказала Аня, вытирая слезы, которые продолжали течь из глаз, и шмыгая носом.

- Хочется надеяться, что так оно и будет, - сказал он Ане довольно сухо на ее взгляд.

- Аня, скоро ко мне придет одна девушка. Я буду рисовать ее портрет, поэтому мне нужно идти в студию.

Холодноватое отношение Олега к ее переживаниям и совсем не то понимание, которое ей хотелось увидеть, подлили масла в огонь внутреннего вулкана, который еще сильнее разбушевался:

- Все разрушается! Все гибнет! А он с таким невозмутимым выражением лица разговаривает со мной, будто действительно ничего ужасного не происходит! – молниеносно пронеслись в сознании мысли, будто смертоносные ракеты над остатками оазиса ее души.

Стремительное  движение ее мысли прервала новая реплика Олега, такая же сухая и холодная, как и прежние.

- Аня, давайте только без глупостей. Идите домой. Посмотрите какой-нибудь веселый фильм. Никакой катастрофы не случилось! А все неприятное когда-нибудь пройдет.

- До свидания, Олег, - сказала она ему еле слышно, взглянув быстро на его нечеткую из-за ее слез фигуру, и поплелась домой.

- До свидания, Аня, - услышала она его дорогой голос,  и ей показалось, что она слышит его в последний раз в  своей жизни.

Получайте статьи себе на почту
Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Подписчиков:
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:


Leave a Reply