Start Up

Ваш товар слабо продается?

Сейчас исправим!

Кликни и посмотри видео

Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Подписчиков:
Страница рассылки в каталоге Subscribe.ru http://subscribe.ru/catalog/culture.lit.tvorchestvo1
Счетчик тИЦ и PR




Роза времени гл.3


Глава 3

Она пришла к Олегу за портретом со смешанными чувствами: светлая радость в ее душе туго переплелась с мучительной грустью, как пряди в косе.

- Здравствуйте, Олег, - сказала она ему с ощущением, что знакома с ним целую вечность, а не какие-то несколько дней.

- Здравствуйте, Аня. Вот ваш портрет. Вы его заслужили, очень стойко выдержав многочасовую пытку малоподвижностью и мою болтовню обо всем на свете.

-Для меня это была не пытка, а огромное удовольствие. Олег, мне очень понравилось вам позировать.

- Аня, мне очень приятно, что я вас не замучил. Знаете, всякие люди бывают. Некоторые очень устают позировать. Да что я вам об этом говорю. Вы же фотограф, сами должно быть прекрасно понимаете, как это бывает.

- Да, но все же в позировании у фотографа своя специфика. Мне кажется, что художнику в этом смысле проще: садишь в одну позу человека и рисуешь, а фотографу в голове нужно держать ни один десяток поз, чтобы профессионально подходить к своему делу.

- Да, Аня, это точно.

- Огромное спасибо за портрет и хорошего вам пути, Олег.

- Я рад, что вам понравился потрет! Спасибо за пожелание!

- Он протянул ей свою руку, и она пожала ее, ощутив тепло и мягкость. Аня в этот миг очень захотела его поцеловать хотя бы в щеку, но природная сдержанность в проявлении чувств к мужчинам не позволили ей переступить   невидимую черту между ними, за которой была их дружба на долгие годы, а может быть, что-то более  высокое, светлое и радостное. Ане так казалось, но она не знала к чему может на самом деле привести душевное сближение с ним. Ей хотелось  быть ему самым лучшим другом и единственной, любимой девушкой, свободно мечтать о его любви и их счастье, но она боялась мечтать, потому что слишком часто мечты разбивались в ее жизни.

Аня вышла из студии, которая стала, как новый светлый дом для ее души и окунулась с головой в ледяной холод ноябрьского вечера, недобрый ветер  пробирал ее до костей и подгонял сзади, чтобы она быстрее шла, но с каждым шагом она все дальше и дальше уходила от своего счастья.  С каждым шагом мучительная тяжесть в ее душе неутомимо росла, как тесто на дрожжах. Она хотела повернуться и побежать против ветра  в студию, где был дорогой ее сердцу человек, посмотреть ему в глаза и сказать: «я не хочу тебя отпускать, оставайся здесь навсегда». Безумство! – возмутился сразу же ее разум. – Если б я ему нравилась, он бы проявил свое чувство как-то ощутимо. Наверное, он все же безразличен ко мне, хотя мне порой казалось, что не совсем.  Я не могу его остановить, задержать, не имею такого права, ведь я для него всего лишь  модель, одна из сотен девушек, которые позируют ему, ожидая в нетерпении свои восхитительные портреты.

За краткий промежуток их общения  у Ани появилось ощущение, что он родной ей человек и самый настоящий подарок небес за все ее неудачи в личной жизни, которые преследовали Аню со школы. Сколько жалоб на судьбу выслушал Бог, сколько ведер слез она выплакала, пытаясь преодолеть необъяснимый рок в личной жизни. И, может быть, он наконец-то сжалился над ее многострадальным сердцем и послал то сокровище, которое она долго и безуспешно искала в жизни, так долго, что почти отчаялась когда-то найти.

Шли бесконечно долгие месяцы разлуки с любимым. Аня иногда писала Олегу письма с ощущением радости в душе и с воодушевлением ждала ответа, и эта переписка была, как лучик света в ее темном царстве жизни.  Она хотела всей душой отправиться в те края, где живет он, но не могла себе этого позволить из-за денег.

На Новый год Аня поздравила его, а он в ответ ее, пожелав много радости и счастья в новом году, а потом исчез, и в ее душу пробрались, как ядовитые змеи, тревога и страх: вдруг ее сокровище найдет себе какую-то девушку там вдалеке. Аня постоянно гнала от себя эту мысль, но она возвращалась к ней, причиняя душевную боль. Радость покидала ее в долгие недели без весточек от Олега, как Солнце покидает землю вечером, и она плакала, прося о помощи Бога, и в душу возвращались спокойствие и радость, как предзнаменование рассвета в ее жизни, которого она очень долго ждала.

Однажды к ней подошел пожилой человек, на вид ему было около шестидесяти лет. Одет он был в темно-серый пуховик и черные брюки;   на его худощавом несимпатичном лице привлекали внимание только круглые карие глаза.

- Девушка, хотите приобрести Оберег счастья?

- Аня почувствовала, что не очень хочет с ним разговаривать об обереге, потому что в ее планы не входила трата денег на какие-то пустяки, но из вежливости начала разговор:

- Это что? – спросила она у торговца, - какая-нибудь статуэтка дракона или упитанного человечка?

- Это стихотворение - оберег. Если читать его во время подступающей тревоги и страха, то они будут отступать и  сбегать из души, а вместо них придет уверенность в будущем счастье, предначертанном небом для тебя с тем, кого ты любишь.  Чем чаще будешь читать, тем больше будет твоя уверенность, а следовательно и радость жизни, и счастье от предвкушения замечательных перемен.

- Вы очень кстати мне предложили приобрести этот оберег. Мне сейчас нужен такой оберег моего счастья!

Сколько стоит?

- Всего лишь сто рублей.

Аня отдала сто рублей и получила желтоватую бумагу, которая была скручена в трубочку. Она раскрыла свиток и увидела длинное стихотворение, которое было написано красивым шрифтом. Аня про себя прочитала стихотворение.

- Похоже на какое-то заклинание, - подумала она, и пошла домой со своим новым оберегом.

Она читала это стихотворение с выражением, каждый раз, когда ее начинал одолевать негатив, и он быстро отступал, уступая место уверенности в будущем счастье, которое не за горами, просто рукой подать. Аня уже не могла представить  никого в качестве своего спутника жизни кроме Олега, он казался ей лучшим из лучших, колыбелью всех добродетелей и радостей человеческой жизни. Она хотела быть с ним и в горе и в радости,  заботиться о нем,  дарить свою любовь и нежность каждый день их новой совместной жизни.  В душе, как гранитная скульптура, твердо и непоколебимо стояла уверенность в том, что она создаст свою счастливую жизнь с любимым, сколько бы времени ни прошло в разлуке, сколько бы испытаний на ее голову  ни свалилось. Аня верила, что все выдержит ради своего нового безграничного счастья. И как будто в подтверждение ее надежд,  однажды возобновилась полноценная переписка с любимым Олегом.

- Здравствуйте, Олег. Как ваши дела? - написала она ему по Скайпу с  надеждой на то, что он обязательно отзовется,  если  не сразу, то, может быть, через несколько недель.

На следующий день она прочитала его ответ с радостным волнением.

- Здравствуйте, Аня. Все в порядке. Дел было много, потом болел, поэтому и не мог написать вам.

- Как вы себя сейчас чувствуете? – спросила она.

Он сразу же ответил: сейчас хорошо.

-Здоровья вам отличного!

- Спасибо, Аня, за пожелание. Буду укреплять свое здоровье!

-Как вы поживаете? Повесили свой портрет?

- У меня все хорошо. Папа повесил портрет. Все подружки восхищаются и спрашивают: кто же рисовал. Я говорю, что вы. Они тоже хотят, чтобы вы их нарисовали.

- Ну, это только, когда я приеду в Красноярск.

- Когда вы приедете?

- Пока не знаю. Может быть, в мае.

Они  стали переписывались раз в две-три недели, и она была очень счастлива, потому что могла теперь регулярно с ним общаться.  Порой Ане казалось, что ей больше ничего и не нужно кроме  простого человеческого общения с ним, так сильно ее воодушевляло и радовало это общение само по себе, даже, если разговор был о совершенно банальных вещах.

Получайте статьи себе на почту
Ваш e-mail: *
Ваша фамилия:
Ваше имя: *
Подписчиков:
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:


Leave a Reply